Trusted By
20,000+ People
Best Medical Center
Dentistry - Cosmetics - Lasers
Location
No 2617, AL Adliya - Manama

التقويم الشفاف ، ماذا تعرف عنه ؟

تعريف التقويم الشفاف
هو عبارة عن أجهزة تقويم أسنان شفافة متحركة تستخدم لتحريك الأسنان لمسافات صغيرة مع المرضى الذين هم بحاجة لعلاج تقويم الأسنان، وهي عبارة عن سلسلة قوالب متتالية مصنوعة من مادة الأكريل (بلاستيك) يكون لونها شبه شفاف تثبت على أسنان المريض لفترات زمنية محددة بحيث يتم تبديلها بعد انتهاء كل فترة؛ حيث يتم تحريك الأسنان بشكل بسيط الى وضع أفضل من السابق الى أن تصبح الأسنان في الوضع المطلوب.
ويختلف التقويم الشفاف عن التقويم التقليدي والذي تستخدم فيه أسلاك وحاصرات معدنية، بينما التقويم الشفاف تستخدم فيه مواد بلاستيكية خاصة تُفصل على مقاس أسنان المريض وتكون عبارة عن مجموعة أجهزة متسلسلة يضعها المريض لفترات معينة من أسبوع الى أسبوعين حسب تشخيص الطبيب ومن ثم يستبدل الجهاز لينتقل الى المرحلة التالية لتصبح أسنانه في وضع أصح من السابق الى أن تنتهي فترة العلاج وتصبح الأسنان في الوضع المطلوب.
التقويم الشفاف يستخدم لعلاج:
1 – تزاحم الأسنان.
2 – اعوجاج الأسنان.
3 – الأسنان المستديرة.
4 – الأسنان المائلة.
5 – الأسنان المتقدمة للأمام وللخلف.ال

صممت هذه التقنية خصيصاً للأشخاص الذين يرغبون بتقويم أسنانهم وللحصول على ابتسامة جميلة بدون أن يشعر المريض بحرج أثناء فترة علاجه نتيجة مظهر المشابك المعدنية والسلك المستخدم في تقويم الأسنان أثناء فترة علاجه، هذه التقنية تتيح للمرضى اليوم علاج أسنانهم وتقويمها بدون أن تتغير أنماط حياتهم وباستطاعتهم الحصول على ابتسامة جميلة.
الآن أنت لست بحاجة الى تغيير أنماط حياتك أو الخجل من السلك التقويمي مع الحاصرات، وهذه نبذة عن هذا النوع من العلاج لتتعرف على أهم مميزاته.
وتتميز هذه التقنية بمميزات عديدة أهمها:
1 – المحافظة على الجانب الجمالي: حيث لا يمكن رؤية جهاز التقويم الشفاف عند وضعه على الأسنان، وهذه الخاصية تميز هذا النوع من تقويم الأسنان عن غيره.
2 – الجانب الوظيفي: جهاز التقويم الشفاف المتحرك بإمكانه تحريك الأسنان الى أن تصل الى الوضع الطبيعي المطلوب بدون الحاجة لوضع أسلاك التقويم المعدنية.
3 – الجانب الصحي: فبإمكان المريض نزع جهاز التقويم الشفاف وقت الأكل والشرب وأثناء تنظيف الأسنان، وهذه الميزة تعطي المريض مزيدا من الراحة أثناء فترة العلاج.
4 – مريحة: فالمريض لن ينزعج لعدم وجود الأسلاك والمشابك المعدنية.
كيف يمكنني العلاج بالتقويم الشفاف؟
تتم هذه العملية عبر أخذ طبعة للأسنان دقيقة يتم من خلالها تحريك الأسنان بمقدار بسيط بحيث تصبح فيه الأسنان في وضع أصح من السابق ويتم تحريك الأسنان حسب الخطة الموضوعة من قبل الطبيب، وتتوالى هذه العملية الى أن تصل الأسنان الى الوضع المطلوب، وتتراوح فترة العلاج لكل مرحلة بين أسبوع وأسبوعين أو أكثر حسب تشخيص الطبيب للحالة المريض، وتكون فترة العلاج من 6 الى 24 شهرا أو أكثر إذا دعت الحاجة.
ما مميزات هذا التقويم؟
أهم ميزة فيه أنه شبه شفاف (غير مرئي)، وهذه الميزة تعطي المريض راحة أكثر وخصوصية في العلاج.
التقويم الشفاف هو عبارة عن جهاز متحرك يمكن إزالته وقت الأكل والشرب؛ أي بمعنى آخر هنالك مساحة حرية أكثر في هذا النوع من العلاج ويمكن تنظيفه وتنظيف الأسنان، وهذه الناحيه بالتأكيد تعطي للأسنان نظافة وصحة للثة التي عادة ما تكون ملتهبة في التقويم العادي نتيجة وضع الأسلاك والحاصرات والتي تمنع المريض من التنظيف بشكل جيد، وتكون أجهزة التقويم الشفاف أكثر راحة للمريض أثناء العلاج.

للمزيد يرجى زيارة هذا الرابط 

Leave a Reply